Наш преподаватель в ООН

Наш преподаватель в ООНВ музее «Истории образования и развития колледжа» состоялась встреча студентов с преподавателем Таян Любовь Владимировной. Она рассказала молодежи о том, что с 24 апреля по 05 мая 2017 г. в г. Нью-Йорке (США) в штаб-квартире Организации Объединенных Наций проходили мероприятия, приуроченные к 16-ой сессии постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (далее ПФКН).

В работе сессии приняли участие представители более 1.000 коренных народов. В составе официальной делегации правительства Российской Федерации, возглавил которую руководитель Федерального агентства по делам национальностей России И.В. Баринов, вошли около 30 человек (представители Правительства России, Министерства иностранных дел РФ, Министерства образования РФ, Федерального агентства по делам молодежи, органов власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Сахалинской области, Республики Саха (Якутии), Республики Коми.
От Правительства Чукотского автономного округа приняли участие два представителя: Отке Анна Ивановна – президент Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» (представитель Правительства Чукотского автономного округа в Совете Федерации РФ) – с 24 по 29 апреля 2017 г.
Таян Любовь Владимировна – член Региональной общественной организации эскимосов Чукотского АО «Инуитский приполярный Совет Чукотка» (преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа) – с 24 апреля по 05 мая 2017 г.
Темой 16-ой сессии является «10-ая годовщина принятия Декларации  ООН о правах коренных народов: меры по осуществлению положений Декларации».
В ходе данной сессии участники рассматривали рекомендации ПФКН в шести тематических направлениях в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов, вовлеченность коренных народов в процессы ООН, устойчивое развитие на период до 20130 года, меры по реализации итогового документа Всемирной конференции коренных народов.
Представители Чукотки приняли участие в основных мероприятиях, а также в меж-пленарных дополнительных мероприятиях (the side-event).
А. Отке и Л. Таян (и с Е. Каминской) посетили Американский музей естественной истории. Это один из ведущих авторитетных мировых научных заведений, изучающих историю коренных народов мира. Реставраторы музея много лет изучают историю и способы изготовления древней одежды прибрежных жителей Чукотки и Аляски. В дар Музейному центру «Наследие Чукотки» сотрудниками американского музея был передан сборник уникальных статей об археологии, в котором на английском языке включена и статья В. Г. Тан-Богораза о Чукотке.
Во время посещений мероприятий сессии делегаты Чукотки знакомились с опытом других коренных народов мира по реализации Декларации ООН о правах коренных народов, представляя положительный опыт в этом вопросе в Чукотском автономном округе.
5 мая ПФКН завершил свою 16-ую сессию принятием доклада, включающего рекомендации для государств, органов ООН и коренных народов. Форум отметил прогресс в реализации прав коренных народов после принятия Декларации ООН  о правах коренных народов 10 лет назад, но и выразил серьезную обеспокоенность по поводу отсутствия реализации во многих странах, и подчеркнул необходимость конкретных действий на национальном и местном уровнях. Официальное принятие Доклада ожидается в июне и только потом в июле 2017 года он будет представлен Экономическому и Социальному Совету ООН.
Участие представителей Чукотского АО в работе сессии ПФКН дает возможность участию коренных народов Чукотки в международных процессах, касающихся прав аборигенного населения, а также презентации реальных достижений по реализации положений Декларации ООН о правах коренных народов в России и на Чукотке.
Студенты внимательно прослушали впечатления от поездки, посмотрели видеофильмы о самом здании ООН и прогулках по Нью-Йорку, рассмотрели различные сувенирные буклеты.