Всероссийская акция «Белая ромашка», посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

Всероссийская акция «Белая ромашка», посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзомАктивисты движения «Спасательный круг» провели в ГАПОУ ЧАО «ЧМК» Всероссийскую профилактическую акцию «Белая ромашка».
Цель акции: привлечение внимания обучающихся к профилактике туберкулеза, ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек.

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день 125 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.
Цель Всемирного дня - повысить осведомленность человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усилить меры по ликвидации этой болезни. В настоящее время туберкулезом инфицирована 1/3 мирового населения.
Туберкулез - инфекционная болезнь, передаваемая воздушно-капельным путем, которую можно предотвращать и лечить. При кашле больные с бактериями туберкулеза в легких могут инфицировать других людей. Между тем, у здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система «отгораживается» от бактерий. К симптомам активной формы туберкулеза легких относят кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потерю веса, повышенную температуру и ночной пот. При раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза инфицированные люди перестают распространять бактерии и могут быть вылечены
Профилактика остается главным средством в борьбе с туберкулезом. Врачи рекомендуют не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях.
Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 - начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.
В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» прошла еще в 1912 году. В годы советской власти акция не проводилась, а в наши дни была возрождена. Теперь в марте во многих регионах страны можно увидеть на улицах людей, продающих белые ромашки — настоящие или искусственные, в продажу также поступают товары, отмеченные знаком ромашки. Собранные в ходе акций деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом.
Вытельгина Наталья, Скрынников Николай
координаторы движения «Спасательный круг»