Студенческие отряды

Студенческие отрядыКакие существуют направления студенческих отрядов и как в них можно вступить на Чукотке узнали «из первых рук» студенты чукотского многопрофильного колледжа. На этот раз спикером встречи «Диалоги на равных» стал Пуртов Игорь Михайлович, начальник Управления образования и науки Департамента образования и науки ЧАО.

В рамках преддверия празднования Дня студенческих отрядов, на отделении педагогики и культуры в группах студентов колледжа 615-04 и 815-02 прошла встреча с начальником Управления образования и науки Департамента образования и науки ЧАО Пуртовым Игорем Михайловичем. Диалог получился на равных. Тема студенческих отрядов интересует активную молодёжь, а такие встречи помогают наглядно узнать от первоисточника зачем и как образовывались, чем занимались студенческие отряды раньше.
Об истории студенческих отрядов в советское время рассказали студенты Залим Тынагыргин студент первого курса группы 9301, отделения технологий и студентка второго курса Людмила Отякова, группа 815-02 отделение педагогики и культуры.  
До начала мероприятия, мало кто из ребят, что-то слышал о студенческом движении РСО, поэтому документальные кадры и фотографии из архивов движения были приняты с интересом. Спикеру задавались вопросы и получая ответы ребята сами пришли к выводу, каким образом, можно организовать на базе колледжа студенческий отряд. Уже после мероприятия, студенты сами могли озвучить своё видение на тему «для чего нужны стройотряды?»
Людмила Отякова: «Студенческие отряды дают нам, добровольность формирования и самоуправления, сочетания хозяйственной деятельности с идейно-политической работой среди местного населения, строгая сознательная дисциплина и ответственность без скидок на молодость. Таковы основы отрядной жизни. У бойцов стройотрядов воспитывается чувство долга, уважение к своему и чужому труду, самостоятельность».
Информационная программа, в конце мероприятия, была закреплена тематической игрой-викториной. Ребята получали задания, отвечали на вопросы и придумывали эмблемы своего студотряда. Каждый кто смог достойно защитить свой проект (Софья Келы, Михаил Евайвыквын, Александра Каантакай), получили в индивидуальном конкурсе «студбатлы» флешнакопители для компьютера. Так же подарком был отмечен самый интересный вопрос спикеру дебатов от Родиона Драного. Остаётся только добавить, что подарки были подготовлены СМОО «Альтаир». В ближайшее время участники дебатов, опять соберутся в рамках политического клуба «Новое время» и уже следующая встреча будет посвящена Дню молодого избирателя.
Тынагыргин Залим, группа 933-01