Экскурсия на ГТРК «Чукотка»

Экскурсия на ГТРК «Чукотка»Анадырская студия телевидения, пожалуй, самый популярный представитель масс медиа на Чукотке. Работа единственного в округе телеканала  вызывает живой  интерес учащейся молодёжи  столицы.
26 февраля 2020 г. студенты и обучающиеся колледжа побывали на экскурсии в здании телекомпании, где в январе этого года завершилась комплексная  техническая модернизация, поставившая точку в масштабном проекте ВГТРК, который начался в 2009 году. За это время во всех филиалах государственной телекомпании прошла комплексная замена устаревшего аналогового телевизионного и радиооборудования на цифровое.

«История телевещания на Чукотке началась в далеком 1967 году. В тот момент в городе было всего два черно-белых телевизора. Сегодня, благодаря установке самого современного оборудования с цифровым вещанием, региональные новости на канале Россия -1, в отличном качестве, могут смотреть жители Чукотки в 33 населенных пунктах округа», - рассказала ребятам корреспондент ИА «Чукотка» Анастасия Матросова.
В ходе экскурсии ребята побывали в специализированных помещениях телевидения: новостной редакции, монтажных сюжета и аппаратно-студийном блоке. О секретах «профессиональной кухни» - от поиска тем до монтажа готового материала и подготовке его к выпуску в эфир, рассказали экскурсантам режиссёр Роман Ремкылин, инженер Александр Подопригора, звукорежиссер Александр Григорьев и, конечно же, Анастасия Матросова, которая выступила в роли экскурсовода.  
Особый интерес у юношей и девушек вызвало полученное чукотскими телевизионщиками оборудование: новый студийный свет, пульты, студийные видеокамеры, работающие в формате High-Definition Video (формат высокой чёткости), микрофоны, телевизионные журналистские комплекты (ТЖК), позволяющее вещать в современных цифровых форматах без потери качества изображения и звука. Общая стоимость реконструкции в рамках госпрограммы «Информационное общество Чукотского автономного округа на 2014 - 2020 годы»  составило более 16 млн. руб.
Попробовать себя в роли диктора при озвучивании видео картинки помогли ребятам монтажёры Максим Жолобов и Иван Руденко, а также специалист по компьютерной графике – Вельвын Вячеслав, выпускник нашего колледжа. Экскурсанты ознакомились с работой диктора в студии, а о работе национальной редакции «Пыныльтэ» рассказала корреспондент Тамара Коравье.
Особенностью Анадырской студии телевидения является то, что вещание производится на трёх языках – русском, чукотском и эскимосском. Тамара Коравье сообщила о том, что  студенты, владеющие чукотским и эскимосским языками, могут попробовать свои силы в работе на телестудии. Для этого есть возможность организовать специальные курсы. Желающие могут обратиться лично к Т.Коравье (+7 9140801136).
Экскурсия получилась содержательной и интересной. Сотрудникам телевидения хочется пожелать новых проектов, дальнейших творческих успехов и ярких свершений!
Е.А. Московкина.